Музей моря, воздуха и космоса «Интрепид»

Музей моря, воздуха и космоса «Интрепид» — один из самых необычных музеев Нью-Йорка. Пришвартованный к 86-му пирсу на западной стороне Манхэттена авианосец «Интрепид» вместил на своей огромной площади многочисленные свидетельства покорения человеком смежных земле стихий: самолеты и вертолеты, подводную лодку и военные корабли, шаттлы НАСА и российский космический корабль «Союз». Но главный экспонат музея, конечно, сам «Интрепид» — невероятной красоты и мощи авианосец, национальное достояние, корабль, участвовавший во Второй мировой войне. Посетители могут осмотреть все четыре палубы авианосца, воочию увидеть приборную панель шаттла «Энтерпрайз», спуститься в недра подводной лодки «Гроулер» и почувствовать себя Филом Коллинзом или королевой Елизаветой II, поднимаясь на борт «Конкорда».

Что посмотреть

Музей моря, воздуха и космоса «Интрепид» — настоящий город в городе: размеры его летной палубы, основной выставочной площадки, 265х45 м — здесь могли бы разместиться одновременно три футбольных поля.

Экспозиция «Интрепида» состоит из нескольких частей. Начать знакомство с музеем имеет смысл с «оболочки» — самого авианосца, точнее, с его основного пространства — ангарной палубы. Ее левая сторона посвящена истории и технологиям создания и функционирования авианосца, правая — известным людям, служившим на нем (одновременно до 3 тыс. человек). Здесь непременно стоит пройти на крайний нос корабля и увидеть гигантские якорные цепи, посмотреть мультимедийное шоу «Камикадзе» об атаке летчиков-смертников на авианосец и посидеть в палубном вертолете Bell-47. На галерейной палубе вы побываете в рубке командования и комнате совещаний пилотов перед вылетом, а на третьей палубе — увидите, где жила и питалась команда.

На летной палубе «Интрепида» размещены более 20 воздушных судов ВМС и ВВС США — «Макдонеллы», «Дугласы», «Хоукеры», самолет-разведчик «Локхид», а также отечественные МиГ-17 и МиГ-27. Еще здесь можно подняться на борт сверхзвукового пассажирского «Конкорда», преодолевавшего расстояние между Лондоном и Нью-Йорком за 3 часа, увидеть торпедную комнату в чреве субмарины «Гроулер» и прикоснуться к приборной панели шаттла «Энтерпрайз».