Музей Нью-Йорка на 103-й улице

Расположенный аккурат напротив оранжереи Центрального парка, Музей истории Нью-Йорка на 103-й улице возглавляет знаменитую Музейную милю. Пожалуй, лучшего места не придумать: знакомство с миллионом достопримечательностей Большого Яблока логичнее всего начать с его истории — длинной, славной и трагической, с периодами роскоши и нищеты, беззакония и справедливости. Гуляя по залам георгианского особняка, зажатого между небоскребов Манхэттена, вы проследите судьбу Нью-Йорка от скромной деревушки выходцев из Голландии до «столицы мира», узнаете о его искусстве и богатой андеграундной культуре, увидите массу интересных артефактов — от шезлонга с «Титаника» до 12-комнатного кукольного домика и сможете насладиться захватывающим 22-минутным таймлапсом города.

Что посмотреть

«Что сделало Нью-Йорк Нью-Йорком?» — в поисках ответа на этот вопрос создатели музея открывают перед нами череду фактов, легенд и вымыслов из истории города. Загадки души Нью-Йорка предлагается последовательно разгадывать, переходя из зала в зал старинного особняка — одного из тех, которые некогда формировали архитектурный облик города.

Коллекция фотографий и репринтов музея, насчитывающая более 400 тыс. единиц хранения, показывает жизнь первых поселенцев «нового Амстердама» начала 17 века, события периода войны с Великобританией, расцвет города в 19 веке и, наконец, его превращение в мировой мультинациональный, финансовый и политический центр. В собрании живописи представлены не только портреты банкиров и аристократов 18-19 веков, но и первые издания известных комиксов и наброски граффити.

Театральная коллекция расскажет о постановках на Бродвее с 1785 г. до настоящего времени: партитуры, записные книжки актеров, сценические костюмы танцовщиц, нотные записи Гершвина и черновики рассказов Юджина О’Нила. Среди 26 тыс. экспонатов коллекции одежды и тканей стоит увидеть коктейльные платья эпохи Великого Гэтсби, котелки и трости, карнавальные костюмы и целых 330 вееров 18-20 веков.

Собрание мебели позволит воссоздать роскошную обстановку богатых домов Нью-Йорка 17-20 веков, в коллекции посуды особый интерес представляют хрустальные бокалы «Тиффани» и китайский фарфор. В зале манускриптов непременно стоит обратить внимание на внушительную коллекцию городских карт 17-20 веков, а также ознакомиться с афишами, постерами и рекламными листовками прошлого столетия.