Нью-Йоркская публичная библиотека

Беломраморное здание на Пятой авеню — главный корпус Нью-Йоркской публичной библиотеки, остальные 86 филиалов разбросаны по территории Манхэттена, Бронкса и Статен-Айленда. Ее организовали в конце 19 века, объединив фонды общественного собрания справочников миллионера Джона Астора и частной коллекции благотворителя Джеймса Ленокса. Ныне в каталогах числятся 53 млн экземпляров печатной продукции. Посещение библиотеки бесплатное, читательский билет может получить любой житель Нью-Йорка, чем ежегодно пользуются десятки миллионов людей.

Что посмотреть

Широкая лестница ведет ко входу в трех арках между колоннами, которые поддерживают карниз с 6 аллегорическими фигурами философии, религии, поэзии, драмы, истории и романтики. Мраморным львам по обе стороны ступеней дали имена в честь основателей библиотеки. Левого зовут леди Астор, правого — лорд Ленокс.

Интерьер главного читального зала так же великолепен. Заполненные книгами полки занимают 15-метровые стены, свет проникает внутрь через высокие окна, в сумерках включаются роскошные люстры, на столах — лампы с латунными абажурами. Потолок из резного дерева украшен фресками на античные темы.

Любая книга, находящаяся в хранилище, попадает в руки читателя за несколько минут. Большинство материалов оцифровано и доступно через интернет, однако есть и такие, с которыми разрешают работать только в читальном зале. Гордость коллекции — первопечатная библия Иоганна Гутенберга и черновик Декларации Независимости, написанный Томасом Джефферсоном.